сердоликСЕРДОЛИК

Сердолик  или карнеол — минерал, красновато-розовая, жёлто-красная или оранжево-красная разновидность халцедона (от лат. cornis — ягода кизила).

Сердолик — русское слово, означающее «радующий сердце».

 

На Руси этот камень был известен очень давно, в старину его называли также «сардий», «смазень» или «каднос». Считалось, что хороший сердолик «..должен быть чёрно-красен, а при прохождении через него света - светел и огнен, яко гранат».

Полупрозрачный, словно светящийся изнутри собственным огнем, сердолик всегда притягивал внимание людей, которые до сих пор относятся к нему как к символу любви, поэтическому признанию.

Сердолик считается камнем поэтов, и эту закономерность подтверждает сердоликовый перстень-талисман Джорджа Байрона, английского поэта конца XVIII – начала XIX века. По легенде, перстень подарила поэту цыганка Хатадже, однако современники свидетельствуют, что перстень был подарен Байрону его другом Эдльстоном, которому поэт спас жизнь, когда тот едва не утонул.

У А.С. Пушкина было два сердоликовых перстня. Судьба их запутанна – один, на котором было вырезано три крылатых Амура, поэт носил с детства, но однажды проиграл жене декабриста Марии Раевской-Волконской; сердолик вместе с ней побывал в сибирской ссылке, а потом попал в музей Пушкина в Петербурге.

Второй, подаренный графиней Воронцовой, на котором была вырезана древнееврейская надпись: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память»,  подаренный ему графиней Е.К. Воронцовой в Одессе.
Великий поэт считал этот камень своим талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он завещал его поэту В.А.Жуковскому.
Тот очень полюбил подарок и носил перстень постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом, - «..это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его».

Сын Жуковского подарил перстень И. Тургеневу. Позднее Тургенев говорил: «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, как и Пушкин, большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан Л.Н Толстому, и, чтобы когда настанет его час, граф передал этот перстень по своему выбору, достойному последователю пушкинских традиций...».
После кончины Тургенева Полина Виардо долго не расставалась с перстнем. Она не могла забыть личной неприязни Тургенева и Толстого и лишила Толстого положенного подарка. Сын Жуковского был оскорблен и хотел судиться, но певица поступила по-своему и передала перстень Пушкинскому музею Александровского (Царскосельского) лицея.
А в злосчастном 1917 году перстень этот был украден из Пушкинского музея.

В Древнем Египте сердолик считали застывшим закатом солнца, посвящали богине Исиде и использовали и для украшения гробниц фараонов и в качестве лекарства, множество украшений и сосудов из сердолика было у царицы Клеопатры.

В Древнем Риме на сердоликах вырезали геммы – объемные изображения богов, героев и императоров, бывшие в сердоликту поры самыми модными украшениями.

У Тамерлана, который называл себя «покорителем Вселенной», была сердоликовая пряжка.

Гетман Украины Разумовский использовал вырезанную на сердолике печать; золотые украшения и пояса с сердоликами находят в скифских курганах.

Сердолик ценился в Индии, где считалось, что камень способствует внутреннему развитию человека, а беременные женщины должны были носить сердоликовые амулеты, чтоб будущего ребенка ожидало счастье.

Этот самоцвет многократно упомянут в Библии – он был заложен в основу Нового Иерусалима, нашивался на нагрудник первосвященника, украшал корону Люцифера до его падения.

На Руси сердолик сравнивали с пламенем веры – им украшали кресты и инкрустировали оклады икон и Евангелий, делали потиры и панагии, расшивали митры и фелони. сердолик, называемый из-за цвета камнем крови и жизни, был посвящен великомученику Варфоломею, и печальное совпадение видится в том, что в день этого святого в свое время в католической Франции была устроена кровавая Варфоломеевская ночь.

Мусульмане чрезвычайно преданы сердолику – верят, что на мизинце правой руки сердоликовый перстень носил сам пророк Мохаммед, наместник Аллаха, и говорил, что рука, носящая сердолик, не оскудеет.

Другой знаменитый мусульманин, имам Джафар, утверждал, что по воле Аллаха все желания того, кто носит сердолик, исполнятся. Поэтому правоверные мусульмане не гнушаются перстней из сердолика, на которых вырезаны священные изречения из Корана – такое украшение считается священным талисманом.

Лечебная роль сердолика огромна.

Сердолик обладает слабой радиоактивностью, что делает его эффективным средством для заживления ран, нарывов, опухолей, чирьев и других нарушений кожного покрова.

А в тяжелые для страны времена это качество было использовано в госпиталях – лекарств «настоящих» почти не было, но к ранам прикладывали нагретые кусочки сердолика, и через некоторое время воспаление спадало, язвы и раны быстро затягивались, и очередной солдат шел на поправку.

Сердолик восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, в виде бус лечит базедову болезнь и купирует воспаление щитовидной железы, очищает кровь и лимфу.

Считается, что для заметного улучшения зрения надо каждый день в течение 15 минут созерцать сердолик; а оранжевый сердолик кладут на глаза при головной боли.

С помощью красного сердолика лечат и предохраняют импотенцию и бесплодие, работают с нервными болезнями, регулируют ежемесячные приливы крови у женщин.

Желтый сердолик «отвечает» за работу желудка и кишечника, он полезен при несварении, запоре, а также проблемах других органов живота – почек и селезенки.

Кроме того, сердолики полезны при бронхиальной астме, малярии, ревматизме.

Единственное «но» – сердолик не стоит носить постоянно, не снимая ни днем ни ночью, и особенно людям, страдающим от злокачественных опухолей или новообразований, потому что чрезмерное превышение «дозы» сердоликового излучения чревато.

Сердолик имеет— нейтрализатор, стабилизатор, укрепляет физический потенциал, дает богатство, силу. Но все это сердолик дает медленно.

Жгут "Прия"Сердолик признанный талисман любви, причем особенно его почитали в этой роли именно на Руси. Мужчинам помогали более темные камни, женщинам – камни посветлее и поярче; считалось, что сердолик одновременно притягивает к своему владельцу симпатию лиц противоположного пола и помогает отыскать и удержать истинную любовь, и в то же время не дает поддаться приворотным чарам, хранит от разгульной и порочной жизни.

Сердолик – прекрасный семейный талисман, он вновь воспламеняет страсть между супругами, сохраняет мир и покой, уберегает от неверности.

В делах материального плана сердолик тоже полезен – он приносит успех, расстраивает козни недоброжелателей, помогает решить в свою пользу любые судебные споры.

Для ораторов и политиков сердолик незаменим – этот камень делает носящего его красноречивым и обаятельным, улучшает память и проницательность.

Изделие из сердолика хорошо иметь живущим за городом – это оберег, отводящий от жилища стихийные бедствия и удары молнии.

Вообще сердолик издавна считается амулетом, который защищает от любого зла и влияния недружелюбных людей. сердолик полезен людям искусства – он раскрывает врожденные таланты, помогает в поиске призвания; неудивительно, что он был так популярен среди поэтов и писателей.

Сердолик считался талисманом, предотвращающим приступы дурного настроения. Свет убывающей луны  отражается от гладкой блестящей поверхности сердолика, не причиняя вреда его владельцу.

В целом, это один из тех самоцветов, которые называют камнями абсолютного счастья – со всех сторон он помогает своему хозяину, во всех областях жизни от здоровья до личного благополучия эффективен.

Лучший лечебный сердолик тот, на котором есть молочно-белые прожилки, состоящие из светлых кварцитов. Известно, что сначала сердолик накапливает энергию, а потом излучает за счёт этих включений - белых кварцитов.

Оправлять сердолик лучше всего в серебро или мельхиор, хотя в древности его обрамляли золотом; носить либо на шее в бусах, кулоне или ожерелье, либо на среднем пальце в кольце или перстне.

Астрологически сердолик подходит практически всем, особенно Близнецам, Льву, Деве и Весам.

Сердолик – это истинный энергетический нейтрализатор, укрепляющий физический потенциал человека и дающий ему свою чудодейственную силу.